Rotation sur quatre ans sur quatre zones
La rotation la plus courante consiste dans l'utilisation de quatre zones du jardin, qui seront fertilisées avec un engrais différent chaque année. Au bout de quatre ans, nous alternons quatre types de cultures dans chaque zone.
Première plate-bande: fertilisée avec du fumier de ferme
En automne, nous plantons des cultures à forte demande nutritive dans les plates-bandes fertilisées avec du fumier de ferme: brassicacées (choux, choux potager, choux-fleurs, brocolis), concombres, melons ou colza et navet qui sont moins répandus. Le fumier met plus de temps à se décomposer dans le sol et les légumes continueront à en bénéficier l'année suivante lorsque nous passerons sur cette plate-bande avec des cultures de l'autre plate-bande.
Deuxième plate-bande: fertilisée avec du compost
Un bon compost est utilisé pour fertiliser les légumes-fruits - poivrons, tomates, aubergines, etc. - et les pommes de terre, le chou-rave, le céleri, les courgettes ou les citrouilles peuvent également être utilisés dans ces plates-bandes. L'année suivante, cette plate-bande pourra accueillir les légumes de la troisième ou quatrième plates-bandes de cette année.
Troisième plate-bande: sans engrais organique, fertilisée avec un engrais minéral avant le semis
Les engrais organiques ne conviennent pas aux légumes-racines (carottes, persil, panais ou betteraves), aux légumes-feuilles (salades) et aux bulbes (ail, oignons). Les pommes de terre peuvent également être cultivées dans ces plates-bandes si elles ne l'ont pas été l'année précédente.
Quatrième plate-bande : sans engrais organiques, fertilisée uniquement avec des engrais industriels
Dans les plates-bandes non fertilisées, nous cultivons des herbes et des légumineuses (haricots, pois). En automne, nous les fertilisons avec du fumier de ferme et l'année suivante, nous y plantons les cultures de la première plate-bande.

Ne pas cultiver de tomates après des pommes de terre! Il y a un risque de transmission de maladies fongiques et de moisissures. Laisser au moins trois ans de repos après les légumes-racines avant de les replanter au même endroit (le céleri n'a besoin que d'une pause de deux ans).
Plate-bande avec des plantes vivaces
En dehors du système, on trouve des plantes vivaces qui portent des fruits pendant plusieurs années et qui restent dans la même plate-bande. Elles doivent être installées sur un site doté d'un sol de bonne qualité, bien fertilisé avec un engrais organique et refertilisé chaque année avec un engrais industriel. Il s'agit par exemple des blettes, des asperges ou de la très populaire rhubarbe.
Règles simples de rotation
La rotation des cultures dans les plates-bandes s'effectue chaque année selon les principes suivants:
- alterner les légumes à fruits (on récolte leurs fruits en surface) avec ceux qui ont des fruits sous sol (légumes-racines)
- alterner les légumes à feuilles étroites (en particulier tous les bulbes) avec les légumes à feuilles larges
- alterner les légumes demandant beaucoup d'eau (concombres, laitues) avec des bulbes et d'autres cultures qui ne nécessitent pas autant d'arrosage

Plan de semis de légumes
Pour ne pas risquer d'oublier dans quelles années où vous avez cultivé telle ou telle plante, il faut créer un plan de semis simple - une « carte » simplifiée de votre jardin sur laquelle vous indiquez l'emplacement des légumes et ajoutez l'année. Laissez de l'espace sur le papier pour les années à venir afin de conserver la meilleure vue d'ensemble possible.