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Thèmes saisonniers
2. juillet 2022

Espèces non-traditionnelles de légumes: essayez de cultiver le fenouil, la bette ou le gombo

Ing. Jakub Vaněk, Ph.D.
3 min.
1084 lecture
Espèces non-traditionnelles de légumes: essayez de cultiver le fenouil, la bette ou le gombo
Élargissez vos visions et essayez les fleurs comestibles, le gombo, des espèces inhabituelles de légumes-feuilles ou le fenouil, par exemple. Autant votre jardin est varié, autant votre nourriture est variée, tant mieux!

Légumes-feuilles non-traditionnelles: salades, épinards, fenouil et aussi bette

Chacun connait la laitue ou la salade iceberg, le cas échéant, la roquette et la mâche. Mais ce ne sont pas les seules feuilles comestibles qu’on peut cultiver dans le jardin: la laitue cultivée est excellente pour la récolte continue car elle pousse vite (mais elle se fane vite et pour cette raison, il faut la consommer le plus tôt possible), comme source de feuilles pour la salade Caesar on peut utiliser notre propre récolte de laitue romaine et une petite quantité de feuilles de la chicorée endive donne aux plats le goût piquant, un peu amère.

TIP: Avantages du jardin durable

La bette dont les feuilles et les pétioles on peut consommer devient populaire. Les feuilles sont généralement cuites à l’étuvée comme épinard, de la même manière, on peut consommer aussi l’épinard de Nouvelle-Zélande (tétragone). Il porte ce nom à cause de l’utilisation similaire – il n’est pas apparenté à l’épinard et sa période de végétation est également différente. La plus importante récolte est en été tandis que pour l’épinard c’est au printemps et en automne. On peut également mettre de la tétragone crue dans les laitues, notamment pour protéger les feuilles poussant contre la lumière pour qu’elles ne deviennent pas foncées. La ciboule de Chine (ciboulette chinoise) a le goût fin et elle est très utile pour la santé.

Le fenouil a également l’utilisation large – on peut mettre les grains dans les mélanges aux herbes pour la meilleure digestion, il donne le goût particulier aux bouillons, aux vinaigrettes et aux marinades. On peut mettre les filets de fenouil cru dans les salades et il est possible de cuire ou de bouillir tout le bulbe au lait.

Dans le jardin, il est également possible de cultiver le rumex. Mais pas celui qui pousse près des sentiers forestiers – la grande patience (rumex patientia) est une espèce complémentaire excellente pour les salades, les fripes ou les soupes aux légumes.

Hibiscus comestible et fleurs comestibles

L’hibiscus est couramment connu comme ingrédient des mélanges de tisane, mais l’hibiscus comestible est le gombo, matière première traditionnelle des États situés dans le Sud des États-Unis, des Caraïbes, de l’Asie occidentale, de la Méditerranée orientale et de l’Inde du Nord. On le met dans des mélanges de viandes frites ou cuites à l’étuvée ou dans les soupes. Il est également possible de cultiver le gombo dans nos conditions.

Dernières années, ce sont les fleurs comestibles qui sont devenues populaires – en fonction de ce critère, il est également possible de faire la recherche parmi les grains de fleurs. Si vous voulez mettre une décoration comestible sur les salades, les sandwichs ou les desserts, semez les grains de grande capucine, de bourrache, de viole ou de calendula.

Les fleurs de courge à moelle frites panées représentent une entrée délicieuse d’origine italienne.

Patty pan squash, cucurbita maxima Duchesne et autres espèces de courges : les courges ne sont pas seulement décoratives

Parmi les courges, on trouve toutes les citrouilles, les courges à moelle et aussi les les patty pans squash, anciennes « frisbee » qui peuvent varier votre jardin et votre nourriture même aujourd’hui. Toutes les espèces de courges sont comestibles, mais certaines goûtent mieux et sont plus faciles à traiter. Si vous voulez, vous pouvez utiliser et mettre dans les plats aussi la chair de la citrouille d’Halloween (mexicaine).

Le jardin peut être décoré par les variétés de couleurs et de formes intéressantes comme Sweet Dumpling (blanche-verte), courge de forme de fraise White Pearl de couleur blanc neige ou la calebasse (louche). Comme produit original pour la cuisine on peut utiliser la courge spaghetti – à première vue, elle n’est pas marquante, mais la chair thermiquement traitée se décompose en fibres utilisables comme spaghetti. Le plus souvent, on cultive pour le traitement dans la cuisine les cucurbita maxima au beurre ou au muscadet.

Les courges de toutes espèces et tailles sont idéales pour les décorations on peut creuser et découper les grandes et on peut placer les petites dans les caisses ou les zones décoratives.

Ing. Jakub Vaněk, Ph.D.

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